Carboidratos e Açúcar
Para que servem os carboidratos e o que é o açúcar
O que são e para que servem
Os carboidratos, também conhecidos por glícidos ou açúcares,
Os carboidratos (ou hidratos de carbono) funcionam como combustível para as células, proporcionam a energia química necessária para as funções corporais, exercício muscular, manutenção da temperatura, digestão e assimilação de nutrientes, entre outras.
Fazem parte dos ácidos nucleicos – ADN e ARN – que servem para conservar e transmitir a informação genética e das membranas celulares.
Mas apesar de os carboidratos serem necessários ao organismo, nem todo eles são iguais: batatas, arroz branco, arroz integral ou açúcar não têm o mesmo efeito, apesar de todos destes alimentos pertencerem à familia dos carboidratos.
Quais os carboidratos que existem
Os os carboidratos estão agrupados em 3 tipos diferentes de açúcares:
Monossacárideos – frutose (presente no mel e nas frutas), glicose (fruta, mel, alguns vegetais) e galactose.
Dissacarídeos – Lactose (leite), sacarose (açúcar), maltose (obtida por hidrólise dos amidos).
Polissacarídeos – Glicogénio, amido, dextrina e celulose.
Os mono e os dissacarídeos são frequentemente denominados carboidratos simples porque são facilmente digeríveis e facilmente absorvidos pelo organismo. Têm a particularidade de apresentarem sabor doce e estão presentes em grande quantidade em alimentos como o açúcar, o mel, produtos de pastelaria e confeitaria, compotas, refrigerantes...
Por sua vez, os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos devido à sua lenta digestão e absorção. As principais fontes são:
- Cereais e derivados (arroz, pão, massas..)
- Tubérculos (batata)
- Leguminosas secas (feijão, grão de bico, lentilhas..)
No grupo dos cereais, os integrais são especialmente ricos em carboidratos complexos.
Tanto os carbos simples como os complexos, quando são processados pelo nosso sistema digestivo, transformam-se em glucose, que é o açúcar universal do organismo e é utilizado como fonte de energia.
A única excepção é o caso das fibras que quando estão a ser processadas, estão ligadas de tal forma que o organismo não as consegue transformar em açucares e por isso passam pelo organismo sem serem digeridas.
Existe uma grande diferença entre ingerirmos carbos simples ou complexos sendo aconselhável comer os complexos.
Mas apesar de no final do processo digestivo todos os carboidratos se converterem em açúcares simples, quando comemos carboidratos complexos (presentes nos cereais, vegetais, leguminosas) o desdobramento dos açúcares é mais lento, o que nos vai dando energia gradual e uma maior estabilidade emocional.
Quando comemos maioritariamente açúcares simples (presentes no açúcar, mel, frutos, etc.) obtemos energia mais rapidamente, mas assim que o pâncreas detecta níveis mais altos de açúcar no sangue e segrega insulina e os níveis baixam muito rapidamente podendo criar uma hipoglicemia reactiva; a ingestão excessiva de açúcares simples cria também um comportamento emocional muito mais instável uma vez que as nossas emoções estão intimamente ligadas às flutuações de açúcar no sangue.
Para além disso, se comermos os carboidratos com fibra (como por exemplo nos cereais integrais e nos vegetais), a assimilação é ainda mais lenta, criando um fornecimento constante de açúcar na corrente sanguínea.
Assim, podemos também classificar os carboidratos segundo a velocidade com que são absorvidos nos intestinos:
De absorção muito rápida : Sumos de frutas, mel, açúcar, melaço…
De absorção rápida: Fruta (diferente de sumos de fruta porque a fruta tem fibra associada), polisacáridos refinados (pão branco, arroz branco, farinhas refinadas).
De absorção lenta: cereais integrais e derivados, vegetais e leguminosas.
Além do efeito positivo da fibra na assimilação dos açúcares, é de salientar que a fibra presente nos alimentos ajuda também a reduzir o colesterol, a regular os níveis de glicose (açúcar) no sangue e a dar consistência às fezes. A fibra deve ser ingerida no seu estado natural (em conjunto com os alimentos que a contêm) e não duma forma isolada (sob a forma de farelos ou outros) porque a fibra em excesso pode prejudicar a absorção de minerais e vitaminas e provocar diarreia, dores intestinais ou flatulência em pessoas com sistemas digestivos mais sensíveis.
Disto tudo podemos destacar uma das conclusões de que quando ingerimos carboidratos, é aconselhável que sejam os complexos em vez de simples. Convém evitar por completo o açúcar e os adoçantes sintéticos. A batata não é a melhor maneira de ingerirmos carbos, já que sobe os níveis de açúcar muito depressa, e os carbos complexos encontram-se mais nos cereais, leguminosas e vegetais.
É também aconselhável que se comam os carboidratos na sua forma integral ou semi-integral do que na sua forma refinada/transformada.
Nota:
Quanto mais insulina o corpo liberta, mais os níveis de testosterona baixam, sendo por isso mesmo assim, a fonte principal de energia dever ser a gordura!